何謂親密

情感親密

情感親密(Emotional Intimacy)是指和另一個人的親密感覺,因著親密,可以分享彼此的感受,也伴隨著理解、肯定、關懷和支持。
情感親密可以用語言或非語言方式表達。兩個人互動時的自在程度,以至進入雙方個人空間的經驗,都可以感受到兩個人的情感親密程度。
情感親密也是心理狀態,透過兩個人之間的信任和互動,彼此分享私密和深層的自我,促進自我和彼此了解和接納。
深入的情感親密需要高度透明及坦誠,溝通和了解是重要的橋樑,透過連繫,可以向對方分享感覺,表達對彼此重視,是培育婚姻關係的重要元素。

身體親密

身體親密(Body IntimacyPhysical Intimacy)是指接近或觸碰別人的舉動或行為。
身體親密是透過行為去表達對他人的感覺和感情,像友誼、戀愛或性吸引。行為包括進入別人的個人空間,握手、依偎、擁抱、接吻、愛撫及性行為等。
大部份人都有表達身體親密的舉動,這也是人際關係互動中的一部份。研究顯示恰當的身體親密行為對健康有益處,如擁抱或令人舒適的碰觸,會促進催產素、多巴胺的分泌,也會減少壓力激素的分泌。
夫婦在繁忙生活中,常忽略兩人的身體接觸,連性生活都感到乏味,親密感疏遠。透過用心培養身體親密,用行動表達情愛,可增加彼此在關係中的幸福感和滿足感。