搜尋

〈Intimacy Words 親密愛語〉秋天仍可有童話

學生時代第一次入戲院觀看的愛情電影,就是「秋天的童話」。當時還年輕,對於男女情愛中的情感變化,還未有深刻體會。但整部電影帶來那份「純純的」感覺就十分深刻。加上兩位主角的細緻演出,早已成為心中愛情電影的經典。


愛情吸引的地方是兩人從互不相識,到互相吸引那份觸動心靈的經驗;愛情另一個吸引之處,就是那股令人盲目,能放下理性不顧一切為對方去改變自己的熱情。這份熱情充滿生命力和創造力,曾戀愛過的人都能體會。


嬌小溫柔,年輕貎美的女主角,抱著單純的愛意,隻身遠負美國讀書,背後真正目的,其實是希望給予在那裏居住的男朋友一個驚喜,能夠與愛人朝夕相對,共同生活。可惜,事與願違,她的男朋友選擇發展另一段感情,女主角不能為愛人帶來驚喜,卻為自己帶來了噩耗。


情感上的重創還是要過生活,進退兩難的她回不了香港,也離不開美國。她只能默默寄居在男主角所提供的陋室靜靜療傷。這時候,低俗巿井的男主角看見楚楚可憐的女主角,由憐生愛,只希望給她帶來一點安慰與歡樂。然而,男主角自知無論在學識和社會地位上都配不起女主角,只能暗暗地流露自己的愛意。


在療傷的過程中,男主角無私的陪伴確實令女主角獲得了很大的安慰,並且把兩人愈拉愈近,漸漸建立了一種曖昧的關係。


情感經驗是愉快的,但去到理性的層面就出現了「當機」的情況。醉人的愛情感覺總不能夠一直存在,現實當中仍然有很多的考慮。


以「秋天」去形容愛情很有詩意,是用心去感受和體會。秋天亦能給人一絲絲悲涼的感覺,慨歎時光的流逝和生命的凋謝。而在秋天中的「童話」,卻令人有一份縱然生命短暫,但仍值得等待的盼望,因為童話就是以一份單純的童心去期待美好結果的來臨。


電影的未段令人有一份酸中帶甜的感覺,一方面為男女主角的多重誤會而著急,但另一方面又是因為這份陰差陽錯的經歷更確認內心的愛意並非一時衝動。最後電影的結局更是令人再三回味,含有深刻的意境。


愛情令人盲目,盲目地願意成為一個更好的自己,在秋意飄零的年代感受到一絲溫暖。


文:東尼

圖:新圖網


============================

喜歡的立即按 Like & Share

明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道

Instagram: https://www.instagram.com/intimacy_channel/

Facebook: https://www.facebook.com/CARITASJCIC

Email: fsintimacy@caritassws.org.hk

Tel: 3618 4460


#香港賽馬會慈善信託基金#Intimacychannel#婚姻#心事台#求意見#hongkong#hkig#愛自己#成長#性#心理#情緒#情侶#兩性關係#愛情#親密關係#做真實的自己#展示脆弱的一面#秋天的童話#周潤發#鍾楚紅

1 次查看0 則留言