搜尋

〈Intimacy Words 親密愛語〉 如何好好說再見?

C今年28歲,她自問每一段感情都全情投入,認真看待,但最後都未能開花結果,甚至遇上不少坊稱「渣男」,被傷害得遍體鱗傷。她不明白,自問自己外在條件不差,為甚麼戀愛的道路會走得比別人都崎嶇、煎熬。

回想感情路上開始走下坡,是大學二年級開始。 當時她與拍拖半年的男友處於熱戀期,每天保持著甜膩的訊息來往,一有空便去約會,兩人甚至有談過會否進一步開展同居的生活。

殊不知,男友突然間失去聯絡。 一天、兩天、三天的時間過去,C都聯絡不到她的男友。 電話沒人接聽、訊息已讀不回,她很焦急,擔心對方出了甚麼意外,但由於兩人沒有親近的共同朋友,所以也沒有渠道得到更多資訊。她也不知道對方住所的地址,不能上門了解狀況,心裡不斷翻滾。 然後,她發現在社交網站上,自己已經不在對方的好友名單內。

朋友的綜合分析是:C,被分手了。

她不願意相信,一個親密的戀人、一直以來的呵護備至,兩人的感情等等,突然都憑空蒸發了。 後來C收到與男友同校的友人傳來消息,確認男友一切安好,C便墮進了沮喪的深淵。

被分手後的三年間,C不斷反覆思考,到底發生甚麼事情,到底自己哪裡不好,以致男友要這樣離開自己。 我是否忽略了對方的需要?我是否不夠吸引?我是否未有向對方好好表達我的愛?還是我太傻,看不出對方早已想與我分手? 她開始變得自信低落、整天鬱鬱寡歡。 在朋友和家人的支持下,她用了很長的時間才一點一滴恢復過來。

後來她進入的親密關係大多都不歡而散,甚至一段比一段熬人。 有時候她因為太過渴望愛,沒有仔細認識對方便開展了關係,後來發現大家的需要和拍拖的心態都很不一樣,出現得多衝突。有時候她因為沒有安全感,經常會質疑對方的付出,甚至未能建立對關係的信心。有時候她會下意識的與對方保持距離,但又心底裡期望對方能夠看見和照顧自己的較弱,讓伴侶無所適從。 因為寂寞和不安,C不斷投入不同的親密關係。但未有能力處理關係中的角力和衝突,令她越來越質疑自己,也越來越痛苦。就像跌進流沙中的人,越用力掙扎,困得越深。

在一個偶然的情況下,C接觸到一些服務資訊,開始尋求輔導。 在輔導室內,輔導員帶領她回到過往的親密經驗,好好說再見。

要說再見的不單是那些關係、那些對象,更是那個曾經受傷的自己。

她看見自己受傷的部份,照顧驚惶失措、挫敗無助、自我否定的自己。 她放下不屬於自己的責任和指責,學習用愛的眼光看自己。 在愛別人之前,她學習如何關懷、陪伴、欣賞、照顧自己的身心靈。 她學習為自己設下界線,也尊重別人的界線,不把自己的情緒推在別人身上。 她懂得自己有能力從每段關係中學習,將來也有能力照顧和保護自己,提醒自己不讓過往的經驗影響自己與別人的互動。

接受了一段時間的輔導,C發現當她能真正的與自己相處,自己的不安和孤單感開始減退,她不需要急著找一個伴侶,能夠慢慢感覺和享受與別人的互動和交流,情緒也比較平穩。

現在的她,在學習好好愛自己和愛別人,期盼著有一天自己能夠經營一段成熟穩定的親密關係。

文:Tanya 圖:Canva ============================ 喜歡的立即按 Like & Share 明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道 Instagram: https://www.instagram.com/intimacy_channel/ Facebook: https://www.facebook.com/CARITASJCIC Email: fsintimacy@caritassws.org.hk Tel: 3618 4460

#明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #婚姻 #心事台 #求意見 #hongkong #hkig #愛自己 #成長 #性 #心理 #情緒 #情侶 #兩性關係 #愛情 #情侶日常 #性知識

18 次查看0 則留言