搜尋

在親密關係裡,我們可以既成熟,同時展現一點孩子氣

一對夫婦走進輔導室,訴說著婚姻中遇到的問題。 說著說著,先生吐出一句:她現在都不撒嬌了!

一石激起千重浪,太太接著連珠砲發的訴說著自己的委屈。 自生孩子開始,自己不斷忙著照顧孩子、先生、家庭和工作,忙得喘不過氣,壓力甚大。先生未能多加協助,還要整天像個小孩一樣要她照顧,她都要瘋了!還怎能向他撒嬌?

先生聽罷不置可否,只輕輕的說了一句,自己也需要太太的愛。

輔導員帶領夫婦探討這個議題。 原來,先生認為自己也很努力和太太一起照顧孩子,但太太能力比較高,認為自己幫不上忙,會拒絕自己參與,日常也對自己頗多埋怨。 他感覺自己不被需要,不被認同,感覺無力和沮喪。

他希望太太能夠多信任和依賴自己。 對他來說,若太太向自己撒嬌,他可以感覺到太太對自己的信賴和願意與自己親近。自己是對方的partner,與太太是互相扶持的。

而另一方面,他日常工作繁忙,自有孩子後,轉換成父親的角色也對他構成了壓力,他偶爾也會想向太太的撒嬌,尋求一點的慰藉,讓他知道即使自己不是完美,也可以達不到太太的期望,但對方仍願意愛護和包容自己。

撒嬌,對先生來說,就是兩人愛的表達。

有人說,親密關係就是你哄哄我,我哄哄你。 我們渴望另一半能夠接納真實的自己,即使我們有不完美、甚至軟弱的地方,但我們努力成長,也願意包容對方。 適當的撒嬌讓我們能夠與伴侶連結,提升親密感,也讓我們能夠在關係中好好休息,不用時時刻刻表現出「最理想的自己」。但過度的孩子氣,又可能讓另一半感覺有負擔。

可以的話,嘗試也與你的伴侶討論和練習一下,如何保持一個平衡,讓大家都有空間,既可保持成熟又可展現孩子氣的一面。

文:Tanya 圖:Stocksy

============================ 喜歡的立即按 Like & Share 明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道 Instagram: https://www.instagram.com/intimacy_channel/ Facebook: https://www.facebook.com/CARITASJCIC Email: fsintimacy@caritassws.org.hk Tel: 3618 4460

#明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #婚姻 #心事台 #求意見 #hongkong #hkig #愛自己 #成長 #性 #心理 #情緒 #情侶 #兩性關係 #愛情 #情侶日常 #性知識 #互相吸引



9 次查看0 則留言