搜尋

婚姻生活可以很甜蜜,但同時也可以帶來挑戰。

當兩個帶著自己的成長經驗、信念、價值觀、期望、原生家庭的人走在一起,每天共同生活,不期然會遇到一些差異、分歧、甚至衝突。

即使是生活中一些自以為瑣碎的小事,也可能成為夫婦間的戰場。


阿華與慧欣新婚4個月,慧欣因為準備早餐一事感到既困擾又委屈。

阿華自小習慣在家中吃早餐。當他們在進行婚前輔導時也曾討論這生活習慣。

由於先生自小從未下廚,而她喜歡烹調又希望二人能有營養的膳食,慧欣決定自己婚後為他們每天準備三餐。


原以為討論過後事情便得以順利發展,誰知下場才知真功夫。


婚後,慧欣才知道原來丈夫從小到大所吃的早餐與自己所想的大有出入。


阿華的母親是全職家庭主婦,出生於傳統家庭,一直認為「男主外,女主內」。所以每天她會清晨起床,做一頓新鮮熱辣、名符其實的「早飯」(有飯菜的早飯) ,讓家人享用,還會為家人準備午餐餐盒,菜式更不會與前一晚的晚餐重覆。


慧欣認為早餐對先生意義重大,是他從小的習慣,她也期望自己作為一位妻子,能夠「照顧到」和「照顧好」先生的需要,所以即使面對全職的工作壓力下,她還是硬著頭皮想滿足先生,讓他感受自己的愛。


一天,先生回家後與慧欣分享,當天同事看著他相對以往簡單的餐盒,跟他笑說:「嘩!好「豐富」呀!果然是新婚。」


阿華原先打算當笑話一則分享,誰料到太太當刻便崩潰了,開始哭起來。

這一段時間,慧欣一面要應付工作,一面要兼顧家庭,休息時間大幅減少,感覺身心疲憊。再加上先生無心的戲言,讓原來繃緊的情緒一下子排山倒海的湧出來。

她感覺生氣、不忿、傷心、委屈、失望。她認為先生不明白她的辛苦,期望先生能肯定她的付出。

幸好,阿華和慧欣都是願意聆聽和溝通的夫婦,因為這一次的「爆發」,反而讓雙方有一個機會去探索彼此的想法和期望。

原來,阿華一直把慧欣的付出和壓力看在眼內,所以他打算用小笑話去開解太太,讓他知道其實他不需要一個大餐,只要是太太準備的,他便已感覺很滿足,不需要與自己母親做的比較。而事實上,他也希望能學習烹調,做飯給太太吃,只是以往每次他表示想加入幫忙,慧欣都會因為太著重要盡快煮好菜而拒絕了先生。對此,阿華也有感覺被拒絕的失望和不被理解。然而,我們社會文化塑造「男士不好抱怨」,所以阿華也就只能自我消化失落的情緒……


話匣子打開了,兩人更能坦誠的表達自己的感受和想法,更能接觸自己與對方的內在,與伴侶走得更近。


其實,分歧或衝突不一定會帶來破壞,若然兩人能夠開放的聆聽、坦誠的表達、真誠的接納和承載自己與對方的感覺,衝突可以像河水沖刷石頭一樣,把親密關係打磨得渾圓溫厚。


*為保障個人私隱,部份資料已作出修改


文:Tanya

圖:Canva

============================

喜歡的按like & share

明愛賽會馬會婚姻培育計劃-親密頻道intimacy channel

IG: https://www.instagram.com/intimacy_channel/

FB: https://www.facebook.com/CARITASJCIC

Email: fsintimacy@caritassws.org.hk

Tel: 3618 4460


#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道#香港賽馬會慈善信託基金#Intimacychannel#親密關係#情感親密#親密戰場#衝突#坦誠#聆聽#接納#開放#承載#親密關係是一輩子的修

13 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部