搜尋

當與另一伴步入教堂時,我們心裡期盼的,是與對方相廝守一生。現代人離婚普遍得很,結婚前想到有離婚的可能都不足為奇,可是卻很少人想像到沒有離婚都會失戀。


婚姻日子久了,感情轉淡好像都很自然,很多人甚至認為這就是老夫老妻的證明。

雖然伴侶與你朝夕相對,甚至你仍天天感受到另一半對家庭的關注及貢獻,但夫婦之間卻彷彿由戀人變成室友,彼此像隔了一道牆,無法再親密多一點。你心裡可能都有很多不安及疑問,可是身邊的人會勸解你,要是對方仍對家庭有基本責任,還是學習知足常樂,不要庸人自擾了。可是你仍不甘問:我們的婚姻還好嗎?在婚姻的外殼下,卻沒有愛的靈魂,婚內失戀比起一般失戀更難以辨認。


婚內失戀的人都彷彿掉進了困局,以往失戀你可以拋開一切,洗心革面從新做人,還能冀盼下一個會是對的人。可是,現時大家都沒有說要分開,除了缺少了愛,這場婚姻看上去還是婚姻,談不上分,更不要說有下一個對的人出現。


要是婚姻真的是戀愛墳墓,一旦婚齡久了愛情便消逝,那為何要大排筵席的婚禮來親手送別愛情?有人卻說婚姻應是愛的延續,可是並非進入了婚姻,愛便能自有永有。一不小心,關係累積了大大小小的沙石,不經不覺便把愛磨滅。如此刻你在婚內經歷到失戀,不用否認你的感受。婚姻原是因為愛,無論婚齡多久,希望被愛都是理所當然。要是此刻夫婦都願意找尋愛消失了的因由,重新找回愛的感覺當然很完滿。不過,如對方並不太積極去面對,你要是整天控訴埋怨對方不愛你,這股怨氣只會把對方進一步推開。愛是勉強不來的,若對方此時此刻沒法回應你的愛,也許將焦點放回自己身上,可能比較實際。好好愛護自己,找回自己愛做的事或興趣,比起猛力地要令對方愛自己可能活得更積極。與其費力捕捉那無法抓住的愛,倒不如好好培養內在那份自愛,自給自足吧。


文:文ly

圖:Hassan OUAJBIR from Pexels


============================

喜歡的按like & share

明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道

IG: https://www.instagram.com/intimacy_channel/

FB: https://www.facebook.com/CARITASJCIC

Email: fsintimacy@caritassws.org.hk

Tel: 3618 4460


#明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道#香港賽馬會慈善信託基金#Intimacychannel#love#relationship#intimacy#親密關係#婚姻#婚內失戀#最熟悉的陌生人#缺愛#不再親密#自愛

27 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部