搜尋

<大城小語>去或留?🏰🎙️

「我覺得很不安,想聽聽你意見。你知我一向不理政治,但最近BNO平權,Albert他想暑假帶小朋友立即移民,他好像說得非走不可,並且行動要快!我連英國也未踏足過,移民那麼重大的決定,可以一時三刻決定嗎?不是要從長計議嗎?真的可以放下香港所有人事嗎?就算是,也起碼要找了地方落腳、找份工作、安頓香港的事情吧?」她一連串的問道……


面對這數年的動盪時刻,著重關係、安穩的她,感受到整個社會低壓的氛圍,早已出現廣泛焦慮症(generalized anxiety disorder)的症狀,她竭力壓下思緒,繼續盡責做好母親角色,照顧孩子,過好每一日。可是,大環境的變遷還是震動了這小家庭,在迷茫混頓中,命運再向這對夫婦提出一個沉重的問題:「要移民嗎?」

不少香港人為口奔馳,沒有讓心靈沉澱的空間,可是內心還是有感受,感沉重、無力……沒有能力觸及自己的內心,如何和配偶交流呢?


Albert 的祖輩經驗過社會動盪,經驗過因逃難演變成永久的分離,深切體會失去家人的哀傷痛楚,創傷遺傳了下來。

沒有水晶球,誰也不能判斷此刻的恐懼、不安是否理性。但二人的不安焦慮是真實的,值得被彼此認真看待。


夫婦面對同樣的大環境,但不同的背景、不同的思考方式、不同的應對模式和不同的反應節奏,造成各種的分歧。如何在眾多不同中找到一致的協議和步伐呢?

事實上,移民與否本無絕對的答案,選取去留也各有其重大的得與失。在這情況下,如何能保持互相支持、同坐一船的感覺,而非演變成一場衝突、一世的怨言?


文:茉莉 明愛賽馬會婚姻培育計劃 - 親密頻道

#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #love #relationship #intimacy #親密關係 #戀愛情性 #親密頻道 #婚姻 #情感親密 #family #couple #marriage #家庭 #夫婦 #夫妻

7 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部