搜尋

小時候很頑皮,喜歡尋找刺激。記得有一次小學時的我曾因著好奇爬到屋頂去,然後探頭望下樓高八層的地面。回想起來,其實當時十分危險。

作為男孩子,最常有的身體經驗應該是體罰吧。幼時常常闖禍的我,「籐條炆豬肉」就成為了童年的常餐。 除了體罰,正面的身體經驗著實不多。傳統父母很少會擁抱孩子,或許反過來說,男孩子對於身體親密也沒有太強烈的需要吧。反而在家庭和學校裏,早就學會了人與人之間要保持一種適度的距離。 踏入青春期,身體開始發育,對身體的疑惑和迷惘也日益增加。例如不同部位長出毛髮時所產生的不安,並尋找處理方法,都是認識和接納身體的重要過程。

作為男孩子,踏入青春期才漸漸意識到陰莖除了排出多餘水份外,也有其他重要的功能。但在家庭和學校裏好像從來都沒有人認真教導過究竟應如何理解自己的「子孫根」。只知道人與人之間在身體上應保持一定的距離,僅此而已。

數年前進入性教育的行列,參與了針對男孩子的性教育課程設計和推廣。其中一個重要題目,是預防性侵犯。我們會教育學生、家庭和老師,認識性侵犯及其處理方法。當中涉了如何分辨好壞的身體經驗,尤其是對於白紙一張的孩子們,認識身體不同接觸的方式是預防性侵的第一度防線。但在身體經驗教育的角度來說,仍有很多不足夠的地方,我們努力地避免壞的身體接觸,卻從來不去教育好的身體接觸。 直到戀愛關係的出現,正是倆人探索身體親密的大好良機,但在缺乏正面的身體經驗教育的承托,倆口子自行探索的過程中容易出現危機和失誤,也欠缺指導如何掌握身體親密與情感親密之間的平衡點。

另外,身體經驗的好與壞,也不是非黑即白的是非題。縱使身體感覺是正面的,獲取的方式不當,就會出現感覺與認知產生矛盾的情況。舉一個例子:一個人為了獲得身體的性快感,在街上有意地觸碰陌生女子的胸部。這種行為絕對是不當,甚至違法的。但人為了獲得正面的身體經驗,就算頭腦上明知是錯鋘的,也要冒著犯法的風險。舉另一例子,一對情侶情到濃時想發生性行為,認為此舉是親密關係的重要一環,但在理性上仍覺有不妥之處,如何抉擇,關乎眾多因素。

由此可以判斷,身體經驗對於我們來說有十分重要的意義,尤其是在親密關係中,也值得社會作更廣泛的探討和注意。

在親密關係中,身體經驗與情感經驗都有相同重要性,能夠兩者兼顧,也許是培育親密關係的基本態度。


文:東尼 明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道 ============================

#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #親密關係 #身體經驗教育 #身體親密 #親密是要學習的

12 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部
香港明愛家庭服務
明愛賽馬會心泉發展中心
歡迎下載明愛婚姻體檢App
apple store size.png
googleplay size.png
Get social with us!
​​與我們連結
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
Share your thoughts! 分享您的想法

 

​            +852 3618 4460

            fsintimacy@caritassws.org.hk​​​

Copyright © Caritas Family Service. All Rights Reserved.