搜尋

< 親密隨想系列 >親密—承載💞

親密是需要時間和心力栽種的。 很多人也嘗試過由相識走到共生的過程, 包括志明與春嬌, 可是也不一定能走到永久…

「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。」 女生有女性生理週期,原來男生也有情緒節律週期。 人的內在情緒會隨週期波動,外在際遇亦復如是。

因著共生, 當兩人走在一起時,情緒便會掛勾。 會因對方快樂而快樂,更會因對方低落而難過,相互影響。 如此一來,兩人一起的「不快樂」時間便比起獨自一人的「不快樂」倍增; 惟陷入熱戀的人不會留意,憧憬戀愛的人不會考慮。

我們的文化,鼓勵人們拋棄憂愁眼睛、沉鬱面孔、拒絕負面情緒,人們也不太願意接受自己的低潮。在這種文化中,承載他人的負能量,所面對的挑戰更大。

「承載」是「親密關係」的一大考驗,需要雙方有穩定情緒、一定的成熟程度。「承載」要有心理準備、為對方犠性的意願,更要有在艱難時期再背負多一個人的能耐。

活在習慣捨難取易的文化;買新比維修化算的年代下,選擇「承載」是逆流而上。

人生路漫漫,「承載」不是一次性的, 「承載」是一份終身承諾。

這考驗會讓你知道這段關係的本質:是片刻的甜蜜?抑或持久的親密?

「承載」盼望是: 二人在一起的相伴,能讓喜樂加倍,憂傷減半。 這就是為什麼「二人總比一人好」的意思吧!


文:茉莉

明愛賽馬會婚姻培育計劃 -- 親密頻道

#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #love #relationship #intimacy #親密關係 #戀愛情性 #親密頻道 #婚姻 #情感親密 #family #couple #marriage #家庭 #夫婦 #夫妻 #戀愛

24 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部
香港明愛家庭服務
明愛賽馬會心泉發展中心
歡迎下載明愛婚姻體檢App
apple store size.png
googleplay size.png
Get social with us!
​​與我們連結
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
Share your thoughts! 分享您的想法

 

​            +852 3618 4460

            fsintimacy@caritassws.org.hk​​​

Copyright © Caritas Family Service. All Rights Reserved.