搜尋

< 親密隨想系列 >親密—空間💞

看一段關係的親密程度,可看他們日常身體靠近的距離。


每個人也有自己的無型界線。當雙方站得太遠時,會聆聽不到彼此,不方便接觸、對話,中間太多虛位,令關係易於被阻隔,互動時很易干擾到他人或受到他人干擾;但若然站得太近,雙方會感覺不自在,活動會感到礙手礙腳,舉步維艱,很難隨心欲地做自己想做的事情,下一步便會很自然的拉開距離。


有時,我想在一個空間裡靜靜地思考。

若然,那時身邊突然來了一個人,我與他的距離和我與他熟悉的程度不配合,我便會覺得很不舒服。如果我和他並不熟悉,我可能會感到被打擾、冒犯,甚至想轉換位置逃離當刻的狀態。如果我和他是相熟的,或許和他打過眼神,我便可安心繼續坐著,讓他靜靜地坐在身邊作伴,或會願意跟他分享剛才的思考過程。因為我容讓他進入我的個人領域,不介意與他分享著私人空間。


而當中所說的「熟悉程度」,靠貼近內心渴望和他親近的距離,比真實狀態下二人之間關係如何更為重要。


換個場景,如果在一空間裡,我和另一人在自然的交談、互動,當一位第三者闖入,若然第三者與我的關係和原先我和另一人的關係屬於不同層次,霎時的氣氛會改變,關係較疏離的一方,正常情況下會自自然然的退場。


關係有多親密,或渴望有多親密,細心留意彼此的空間、自在程度,內心會告訴你。


文:茉莉

圖:pinterest

#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #love #relationship #intimacy #親密關係 #戀愛情性 #親密頻道 #婚姻 #情感親密 #family #couple #marriage #家庭 #空間 #夫婦 #夫妻

21 次瀏覽0 則留言
香港明愛家庭服務
歡迎下載明愛婚姻體檢App
apple store size.png
googleplay size.png
Get social with us!
​​與我們連結
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
Share your thoughts! 分享您的想法

 

​            +852 3618 4460

            fsintimacy@caritassws.org.hk​​​

Copyright © Caritas Family Service. All Rights Reserved.