搜尋

(內文有劇透)

一套高質的電影,除了官能上有足夠的刺激外,往往能夠帶給觀者有深一層的思考和共鳴,「幻愛」這套電影就兼備了兩者。

一個愛情故事要感動到人,首先要故事本身有吸引之處。而要做到吸引,就是故事的情節要游離在現實與想像之間。若故事寫得太現實,雖然很貼地,卻失去了愛情那份似夢迷離的魔力。相反,故事寫得太虛幻,就難以引起共鳴,予人一種疏離感。

真真假假的愛情關係

成功的愛情故事通常能把現實與想像交織在一起,使人難分真假,這才有味道。

「幻愛」是一個有關患有精神病的人與一名心理學學生的愛情故事。兩個都是孤獨的存在,在未有相遇之前各自以不同的方法去慰藉心靈的空虛。男主角深明自己患病的限制,不配有愛情。因此寄情教學工作,積極參與互相小組,面對母親去世也努力地活好自己。因為他有著母親對他深厚的愛,才能夠以活得好去回報母親。

女主角童年時受到母親的虐待,亦因母親的榜樣,她學會了以身體成為了生存的本錢。然而,內心深處卻不覺得自己值得被愛,甘願把身體奉獻換來一刻被憐愛的幻覺,同時把尊嚴換取生存,成為向上攀爬的途徑。對她而言,一切都是交易和計算,並沒有所謂的真情流露。

兩個孤獨的靈魂,在緣份的驅使下,彼此相遇。男主角動情的一刻,把持不了腦內對愛情的幻想,逐步混淆了現實與幻想。

透過幻想滿足內心需要

從精神健康的角度來說,人應該離開幻覺,面對現實。導演高明地以此類比人應該離開愛情的幻覺,面對真實的情感世界。逃避現實,活在虛幻世界都不是社會大眾所認同的主流價值。人要學會離開幻想,勇敢面對真實,才是負責任的表現。

諷刺的是,沉醉幻想正是對殘酷現實的一種回應。透過幻想使內心的需要被滿足,藉此能讓自己可以繼續生存下來。但怎說都好,面對真實的自己和真實的世界,從心理學的角度都是重要的課題。

對自己誠實需要勇氣

當我們願意離開自己的幻想世界,勇敢地踏進現實,對自己誠實。我們立刻要面對另一個挑戰,什麼是現實?男主角當意識到自己活在幻想的愛情時,他努力地進入現實中,追求真實的女主角。但相處下來,漸漸發現女主角在現實中所呈現的美好一面,只是被修飾過的假象,真實的她並未有向男主角展現,有意地製造了另一個幻象。

這一層的幻象,與精神健康毫無關係。只是人在現實生活中,傾向把自己好的一面展露出來,收藏真實的一面,避免給人評頭品足,受到傷害。在現實生活中展現零碎的自我,也會造成一種幻象,使人產生一種不全面的理解和想像。

要展現真實的自己,其實需要很大的勇氣。幻想永遠是美好的,能隨時按自己的需要作出調較,可是它就是不真實。現實永遠都是不盡人意,有很多不完美和遺憾的地方,然而這就是人生的真相。

學習擁抱自己和伴侶的真實

所有的愛都是幻愛,因此愛情關係就是在有意無意之間,讓自己停留在現實與想像之間,那才能夠維持一段長久的愛情關係。而現實與幻想之間的平衡,正是每對情侶不斷要學習的功課。 太過現實或太過虛幻都對親密關係有害無益。也許幻愛能保留美好的回憶,但真愛卻才是親密關係真正的養份。

文:東尼 圖:goodlove.hk =========================== 喜歡的按 Like & Share 明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道 Instagram: https://www.instagram.com/intimacy_channel/ Facebook: https://www.facebook.com/CARITASJCIC Email: fsintimacy@caritassws.org.hk Tel: 3618 4460 #明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #婚姻 #心事台 #求意見 #hongkong #hkig #愛自己 #成長 #性 #心理 #情緒 #情侶 #兩性關係 #愛情 #情侶日常 #性知識 #幻愛 #電影

8 次查看0 則留言