搜尋

當你一直很擔心伴侶出軌:你通常是專注你的恐懼憂慮,還是專注關係互動?

(文章題目取自網上)


在輔導室裡,聽過很多擔心另一伴出軌的故事。很多人在擔心伴侶出軌時,不是一味查探伴侶有什麼可疑舉動,就去偵測伴侶身邊的人是否第三者,偷看伴侶手機或社交平台記錄,然而換來的卻是無窮無盡的不安與焦慮。最後,唯有要求對方減少社交生活來令自己安心,卻不自覺地在消磨著彼此的關係。

記得曾輔導過一對長者夫婦,男的都已年屆七十,太太比他少大概十歲。夫婦相伴數十年,兒子們都已自立或生兒育女,在很多人心目中,這樣的晚年生活都算很不錯。可是,男士不知怎的近年總是懷疑太太與他的好朋友出軌,夫婦因此多次吵架。兒子因為想保護母親,更提議父母離婚。第一次與這對夫婦見面,伯伯語帶委屈地說出他對太太及好朋友的懷疑及擔心,雖然聽上去那些懷疑有點牽強,卻像是一個小孩在哭訴自己受傷的感覺。太太雖然感到很無奈,但她卻沒有打斷丈夫的說話,還待我邀請她才說自己的感受。太太給我的感覺是位賢內助,與兒媳關係親密,有健康的嗜好及社交。她對於丈夫的猜疑感不明所以,因為那位男士是丈夫多年好友,多年來都經常到家中作客。她表示從不與對方單獨見面,而自從與丈夫吵架後,她都沒有再與對方訊息來往,她不明白為何丈夫仍愛每天挑起事端。 這樣聽來,我大概能感受到伯伯的不安感覺有多重。年紀大了,步履開始不穩,自己又不像太太可以與兒子那麼親近,而就連自己的多年好友也與太太談得投契非常。自退休後,他沒有了事業帶來的成就感,剩下的就只有重重的不安與恐懼,擔心家人會嫌棄自己而被遺棄。

經過上一次的面談後,伯伯願意坦誠告訴我他的擔心,他表示已沒有對太太單單打打,二人關係緩和了不少。他反思自己是因為太無所事事才會胡思亂想,所以,他請我轉介他去做義工。雖然太太曾向我透露伯伯近年確診早期認知障礙,但看來伯伯也不是太糊塗。即使身邊的人對你始終如一,要是你自己被恐懼迷惑,仍然可以弄得關係破裂之下場。當伯伯願意認領自己的恐懼,才看得到其實太太一直都不離不棄,夫婦得以重建親密。

註:為保障個案當時人,部份資料會有所修整。


文:文ly 明愛賽馬會婚姻培育計劃 – 親密頻道 ============================


#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道#香港賽馬會慈善信託基金#Intimacychannel#love#relationship#intimacy#親密關係#婚姻關係#出軌#不安及恐懼#互動模式

15 次瀏覽0 則留言
香港明愛家庭服務
歡迎下載明愛婚姻體檢App
apple store size.png
googleplay size.png
Get social with us!
​​與我們連結
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
Share your thoughts! 分享您的想法

 

​            +852 3618 4460

            fsintimacy@caritassws.org.hk​​​

Copyright © Caritas Family Service. All Rights Reserved.