搜尋

<為一棵樹放棄一片森林?>

「她說拍拖四年,要婚還是要分? 我仲係鍾意佢,但未想結婚住。 結婚,咪即係要放棄一大片森林、自我規限?! 好似好大壓力咁… 而家好地地,何必自找麻煩呢?」 A君面對女友催婚的壓力,明顯心態上抗拒。 「你而家唔使自我規限咩?」B君回應。 「而家呢刻都仲可以,長遠我都承諾唔到自己啲咩!唔知將來會點…」 A君大嘆一口氣,望向B君。 「你當時點決定踏入婚姻嫁?」 「一時衝動加半推半就囉!」B君說。 「吓?!咁嫁?聽落去你後悔喎! 平時見到你同阿嫂好SWEET SWEET咁,估唔到…」A君感到驚訝。 B君用力的回道:「嘈交、俾人哦、俾人管時、見到有靚女自動埋身時,當然後悔啦!」 「但……我都仲未離婚,結婚都有結婚的好,你結左婚就明嫁喇!」 A君默不作聲,心裡嘮叨著:「X#@$!#^$#%!!講完等於無講!我就係想聽下結婚有咩好嘛!」 然後繼續托腮靜想:究竟點解咁多人「明知山有虎,偏向虎山行」? 在婚姻價值漸漸式微的年代,「為一棵樹放棄一片森林」愚蠢嗎? 仔細想想,面對大片森林,你可隨時選擇在一棵樹下駐足觀賞,在另一棵樹蔭下稍歇小睡,再選其他樹下高歌起舞,壞一點你可隨手摘朵花、嚐個果,看似很自由、很多選擇。可是,你只是森林裡的遊客,森林裡的樹木並不從屬於你。 選擇栽種一棵樹苗,你先衡量家園的空間、你能花的時間心力,再費勁把樹苗移來,每天灑水、施肥、除蟲。樹的形態、強壯與否,有你的參與,有你的經營,有你的付出,有你的期待。長出的花、結出的果,你是第一個知曉,是你努力的成果。這棵樹,專屬於你,不用擔心你有需要時樹蔭下卻有其他人佔用著。 那專屬的感覺,讓你願意為了尊重它、保護它而自我約束。 除了「為一棵樹放棄一片森林」的這句說話外,你有否聽過「一鳥在手勝過百鳥在林」?!

文:茉莉

明愛賽馬會婚姻培育計劃 -- 親密頻道

#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #love #relationship #intimacy #親密關係 #戀愛情性 #親密頻道 #婚姻 #情感親密 #family #couple #marriage #家庭 #夫婦 #夫妻 #戀愛 #婚戒

4 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部
香港明愛家庭服務
明愛賽馬會心泉發展中心
歡迎下載明愛婚姻體檢App
apple store size.png
googleplay size.png
Get social with us!
​​與我們連結
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
Share your thoughts! 分享您的想法

 

​            +852 3618 4460

            fsintimacy@caritassws.org.hk​​​

Copyright © Caritas Family Service. All Rights Reserved.