top of page
搜尋

放下對錯, 才能抱擁彼此

最近在網上看到一篇文章,作者將「瞎子摸象」一成語放進親密關係的衝突之中,覺得很有趣,同時亦很貼切。


「瞎子摸象」的故事是講述幾位瞎子認識大象的情況。由於他們看不見,只可以用手觸摸大象以建立對大象的概念。一位瞎子摸大象的耳朵,就認為大象好像一把大葵扇,薄薄的一大片;另一瞎子摸大象的腿,然後認為大象是一條粗粗的柱子;第三個瞎子摸大象的尾巴,所以認為大象是一條長長幼幼的繩子。


如果要爭辯誰對誰錯,好似又真的沒有人全對,但亦沒有一個人是錯吧!只是大家都僅僅認識了大象的一部分,並不是實相。


每個人都有自己看事物的角度,理解事情的經驗,同時每個人的角度都有限制,也避不了思考的盲點。每人的看法都沒有錯,但亦不會全對,只是各自專注的部分不同。如果關係當中,要爭辯誰對誰錯,就很容易只站於自己的角度,而非嘗試理解對方。當衝突變成分辨贏輸的戰場,而非促進理解的機會,過程當中雙方必然感到受傷。


衝突最需要處理往往並非事件本身,而是二人觸發的情感需要。


文:愛莎

圖:Canva


============================

喜歡的立即按 Like & Share

明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道

Instagram: https://www.instagram.com/intimacy_channel/

Facebook: https://www.facebook.com/CARITASJCIC

Email: fsintimacy@caritassws.org.hk

Tel: 3618 4460


#明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道#香港賽馬會慈善信託基金#Intimacychannel#婚姻#心事台#求意見#hongkong#hkig#愛自己#成長#性#心理#情緒#情侶#兩性關係#愛情#親密關係#關係#衝突#衝突處理#對錯#放下#抱擁#彼此#親密

9 次查看0 則留言
bottom of page