搜尋

要維繫一段長久的親密關係,有兩種能力很重要。 一是「付出愛的能力」,主動為所愛而付出,不帶期望,不求回報; 另一種是「感受被愛的能力」。 我們都渴望被愛,愛是生存的必需品。由一出生開始,我們便需要在他人身上找到「被愛」的感覺,希望有依靠,有歸屬,愛是生存的動力和意義。當你感受到「被愛」,你會更有力量去付出愛。 但要知道,有時我們感覺不到愛,並不代表對方不愛, 只是我們「感受被愛的能力」失靈。 我喜歡用個比喻,以「投球手」比喻「付出愛」的一方,用「捕手」比喻「接收愛」的一方。「投球手」和「捕手」兩者的能力都是需要被訓練的,「投球手」要對準目標,用恰當的力度投球;「捕手」要接得住球,所需要的能力不比「投球手」的低,「捕手」不能單單等待對方將球拋至掌心,而是要認真看待對方每一個投球而盡力去接。在拋接球的過程中,雙方漸漸建立默契,看見對方的投入而更努力,互相激勵, 互相滿足。 願我們好好訓練自己作一個「投球手」的同時,別忽略訓練自己作「捕手」,讓「愛」更易流通,讓「關係」更完滿。


文:茉莉

明愛賽馬會婚姻培育計劃 -- 親密頻道

#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #love #relationship #intimacy #親密關係 #戀愛情性 #親密頻道 #婚姻 #情感親密 #family #couple #marriage #家庭 #夫婦 #夫妻

9 次瀏覽0 則留言
香港明愛家庭服務
歡迎下載明愛婚姻體檢App
apple store size.png
googleplay size.png
Get social with us!
​​與我們連結
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
Share your thoughts! 分享您的想法

 

​            +852 3618 4460

            fsintimacy@caritassws.org.hk​​​

Copyright © Caritas Family Service. All Rights Reserved.