搜尋

《愛自己,是給予自己和摯愛們一份最好的禮物》

愛自己包含對自己的接納、包容、欣賞和信任。

愛自己很重要,但不一定來得容易。


Ellie是一名三十出頭的年青女性,小時候移居國外,畢業後回流香港從事銀行業,在職場上備受看重。

聰明優秀的她同時熱情、幽默,身邊有很多朋友,更不乏追求者。只是她從來未曾正式開展一段親密關係。家人朋友都說她「要求太高」,但事實是怎樣Ellie也不太清楚,只知道如果有異性希望與自己作進一步發展時便會感到莫名的焦慮和憤怒。這個狀況從Ellie有意識開始已經持續了有好幾年,直至後來她終於下定決心去處理。


在輔導員的協助下,她開始探索和認識自己的內在。

原來,她一直都在渴求著一份親密關係,能夠無條件的接納自己。

但她認為追求她的人都不曾認識真正的自己,只認識她努力維繫的「外在人格」,更認定如果對方認識她的內在,一定不會喜歡上自己。

所以她下意識拒絕所有靠近自己的異性。當有異性朋友表露想進一步與自己發展的意圖更是會令Ellie驚嚇失措,甚至會令她有一份被背叛的感覺。


「你認為自己值得被愛嗎?」

止不到的淚水讓Ellie突然發現,原來下意識的她並不認為自己值得被愛。

甚至乎,她也感覺自己很難愛自己。


小時候父母嚴苛的教導和要求、被侵犯的創傷經驗、摯友輕生等等的經歷,Ellie以為自己都熬過了,但原來這些在不知不覺間都影響了她,很多。


她成為了對自己最苛刻的判官,為了滿足別人的期待,在外,她都會展露最有自信、積極、優秀的一面,但夜闌人靜的時候,她會怨恨自己的虛假、軟弱和無助。

她害怕與人親近會讓人發現「真正的她」,害怕不被接納,害怕被背棄。

而事實上,最不接納Ellie的人便是她自己。


輔導員與Ellie一起處理往日的傷口,協助她放下對自己過度的批判,重新學習接納、欣賞和信任自己,也釐清對親密關係的理解和期望。

原來自己不需要完美。

原來,自己已經夠好。

漸漸地,Ellie開始感覺到一份前所未有的輕鬆。


經過一番努力,她慢慢的能夠開放自己,也容讓別人接觸自己內在的真實。

數年後的今天,她已經結婚,並剛誕下一名健康的小寶寶。


雖然困難還是會存在,

但她相信,愛自己,是她能給予自己和摯愛們一份最好的禮物。


*為保障個人私隱,部份資料已作修改


文:Tanya

圖:Canva

============================

喜歡的按like & share

明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道

IG: https://www.instagram.com/intimacy_channel/

FB: https://www.facebook.com/CARITASJCIC

Email: fsintimacy@caritassws.org.hk

Tel: 3618 4460


#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道#香港賽馬會慈善信託基金#Intimacychannel#親密關係#愛自己#接納#連結真實的自己

19 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部