top of page
搜尋

日劇《老公的那個進不來》改編自真人真事,是個關於無性婚姻的故事。女主角久美子考上大學後,與住在同層的學長研一相戀,拍拖數年後攜手步入婚姻。由大學期間到投身社會工作,他們一直互相扶持和鼓勵彼此。然而,在初次有親密接觸時,研一未能「進入」久美子。往後幾年的不斷嘗試仍無法成功,性事不順逐漸蔓延影響二人的關係。


久美子對於不能「被進入」耿耿於懷,認為自己是個瑕疵品,故不斷補償式地在生活中扮演超級好太太,逼自己堆起笑臉,以隱藏內心的難過和自卑。而研一同樣因「進不去」而自責,每天回家看到太太的「假笑」都感到痛苦,同時因為不能與愛人生孩子而感到失落。他不想讓久美子更難過,於是努力竭力壓抑感受,反而透過到訪風月場作為宣洩,進一步破壞彼此關係。夫婦每次在家中四目交投時,心中對對方都只剩下愧疚與無言,隔膜日漸加厚。


明明深愛彼此的二人,怎麼一步一步走到關係的瓶頸呢?其實問題的關鍵不在於「進不去」。性事不協調只是觸發點,缺乏溝通,才是真正令關係慢慢變得窒息和痛苦的原因。無止境的自責、逃避、勉強自己,最終促成更多的秘密和壓抑。


面對婚姻危機,久美子與研一決定踏出勇敢的一步:坦誠面對彼此。


當真摰的情感得以抒發,二人才認知到彼此的重要性。對啊,若只著重肉體親密,他們大可以離婚,去找其他「進得去」的人,相信在這個資訊發達的時代亦非難事。然而,性事顯然不是幸福唯一的標準。要捨易取難去維繫關係,正是因為在深刻反思後,認定彼此是終身伴侶:九年期間,在人生不同階段中互相扶持、大大小小困難與甜蜜的時刻,一點一滴,都在建構對方在自己心中無可取締的地位。


乍看之下,久美子與研一的親密關係歷程或許與眾不同。但細心想想,每段關係都是獨一無二,哪有一條萬能的幸福標準能夠放諸四海?重要的,是二人願意坦承溝通和面對關係中的障礙,慢慢尋回屬於他們倆的幸福。


縱然有些問題此刻未必知道如何處理,但因為愛、因為「我只想跟你在一起」,久美子與研一牽著對方的手,在彼此的陪伴下一起探究和面對種種未知。這難道不是確確實實的幸福嗎?


文:謝爾

圖:iStock

============================

喜歡的按like & share

明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道

Instagram: https://www.instagram.com/intimacy_channel/

Facebook: https://www.facebook.com/CARITASJCIC

Email: fsintimacy@caritassws.org.hk

Tel: 3618 4460


#明愛賽馬會婚姻培育計劃親密頻道#香港賽馬會慈善信託基金#Intimacychannel#love#relationship#intimacy#親密關係#親密#婚姻#幸福#性生活#老公的那個進不來#無性婚姻#有愛無性

5 次查看0 則留言
bottom of page