搜尋

「戒指將作為你們婚姻的信物,伴隨你們一生。帶上這枚戒指,你們將成為世界上最親密的人,往後一生都緊扣在一起。現在請新郎為新娘掀起頭紗及親吻新娘。」 交換戒指,是婚禮儀式中不可或缺的一環。但你知道婚戒背後的故事和象徵的意義嗎? 相傳早在4800年前的古埃及時代已有交換戒指的儀式。當時結婚的伴侶會以莎草、燈芯草、蘆葦等植物編成指環(至後期轉換了較堅固耐用的皮革、骨頭或象牙取替),獻給對方。圓形的指環沒有盡頭,代表著永恆的愛,中間的指洞象徵一條通往未來的通道,寓意成婚的二人將一同開啟人生的另一章。 後來,婚戒傳到了古羅馬並換上了新裝,也成了現今婚戒的雛形。古羅馬人以鐵製造指環,堅硬的質料代表關係的堅固和不朽。當時古羅馬人會把戒指套在左手無名指上,因為他們相信無名指有一條靜脈連結心臟(後被科學推翻),是愛的根源,也是人類最重要的身體部位。但古羅馬人的婚戒只由男士贈予女士,除了是關係的印記,同時象徵著當時父權社會中男士女士的從屬關係。 只限女士戴婚戒的習俗可見於不同的傳統文化當中。直至近代二次世界大戰期間,男士戴婚戒開始成為文化的一部份。由於戰爭的關係,不少軍人士兵都需要放下自己的家庭和妻子,離鄉別井,到海外作戰。手指上的婚戒提醒著他們家之所在,心之所在,也成為他們在亂世中的心靈支柱。 婚戒象徵的意義深遠,在套上婚戒前,你有足夠的心理準備嗎? (待續)

文:Tanya

明愛賽馬會婚姻培育計劃 -- 親密頻道

#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #love #relationship #intimacy #親密關係 #戀愛情性 #親密頻道 #婚姻 #情感親密 #family #couple #marriage #家庭 #夫婦 #夫妻 #戀愛 #婚戒

30 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部