搜尋

<婚姻告白>親密關係需要愛的語言

剛過去的週未,帶領了一個婚姻培育的活動,主題為愛之語。

愛之語的原理不難明白,當中指出每個人表達愛的方式都不同,有些人慣於某種表達愛的方式,例如送禮物或服侍他所愛的人。同樣地,每個人經驗愛的途徑也不同,例如身體擁抱或說欣賞的說話,對某些人來說會更能體會愛。 語言不同,溝通起來就會事倍功半。正如一個人在英語的環境長大,很自然地就能夠掌握英語。與同以英語為母語的人溝通,不會有任何難度。然而,若有人向他說德語,可以預計會有「雞同鴨講」的情況出現,溝通會變得十分困難。單憑肢體語言,說話語氣和面部表情,或者可以掌握到一些線索,推斷對方的意思。但始終語言不同,仍然很容易會造成誤會,產生衝突。 一位丈夫在情人節買了一束鮮花送給太太,盼能表達愛意。可惜太太的回應冷淡,甚至認為此舉浪費金錢。太太情願丈夫平日多協助照顧孩子,分擔管教責任,更能表愛意。可惜,丈夫當下不是味兒,把花束放在一旁,同時也把自己對太太的愛冷卻淡忘。 學習愛也像學習語言,每個人對愛的領會由年幼時已經開始。而家庭是學習愛的主要土壤,情感的種子在家庭的土壤中生根發芽。一位太太說年輕時在外地升學數年,母親在這數年間每天不間斷地寫信給她。這種被愛的經驗,成為了她在親密關係中付出愛的重要參考和情感力量。 親密關係是兩個願意敞開自己,接連對方的關係。能夠連接對方的重要方法之一,就是愛的語言。 學習掌握不同語言,在愛的溝通上就能夠事半功倍。 親密關係需要愛的語言。

文:東尼 明愛賽馬會婚姻培育計劃 – 親密頻道

#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #love #relationship #intimacy #親密關係 #戀愛情性 #親密頻道 #婚姻 #情感親密 #移民 #couple #marriage #家庭 #family #夫婦 #夫妻

4 次瀏覽0 則留言
香港明愛家庭服務
歡迎下載明愛婚姻體檢App
apple store size.png
googleplay size.png
Get social with us!
​​與我們連結
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
Share your thoughts! 分享您的想法

 

​            +852 3618 4460

            fsintimacy@caritassws.org.hk​​​

Copyright © Caritas Family Service. All Rights Reserved.