搜尋

<婚姻告白> 去或留?❤️

最近太太問:「我們會考慮移民嗎?」

這個問題當然有考慮,只是這麼重大的決定,真的不容易,也從來沒想過這問題會變得如此迫近。

在這個大環境中,一個人要作出決定都不容易,更何況是夫婦之間要取得共識,絶對是一項大挑戰。

我只能以理性盡量列出移民的好處和壞處,運用較擅長的分析能力,去遮蓋內心的「忐忑不安」。

「就算合資格移民,在一個陌生的地方找一份工作也不容易。」自己好像正為留下來找藉口。「但留下來又會對孩子好嗎?」另一把聲音迅速地在腦海中閃出來,比太太的說話更快。

內心的矛盾浮現出來,感覺並不舒服。那種講不清,說不盡的狀態使人欲言又止。人的自然反應就是傾向把煩惱暫放一旁,回應太太一句:「看看情況再算吧。」其實心裏只是不想再談,可以的話,逃避不去想就是了。太太不滿足的樣子也是無可奈何,因為就算任何一個決定,太太仍是會焦慮的。不作任何決定,反而好像問題短暫地消失了。

「逃避,可恥但有用。」 在某種處境下,反映了很多人的生存哲學。

然而,我是在逃避問題嗎?也許是,也許不是。

是,因為問題太大,考慮的因素太多,很多東西都難以預測。要是下錯決定,結果不如理想,可能會終生後悔。所以逃避現實,也是人之常情。

不是,因為問題太大,需要更多時間整理思緒,從而明白自己真正的想法和需要,而非人云亦云,羊群心理。面對變化萬千的社會環境,也需要時間去容讓情緒和壓力沉殿和整理。

雖然口裏沒說,太太還是明白和體諒的。誰不希望對於未知的將來,能夠有足夠的勇敢、信心和果斷的態度去面對。只是很多時候,人還是要面對自己內心的軟弱和恐懼。可以好好面對自己,接納自己,比起與伴侶溝通,或許是更重要的一步。

暫且放下了移民這個話題,太太繼續幫助孩子溫習,我就爭取時間休息,預備明天的工作。


文:東尼 明愛賽馬會婚姻培育計劃 – 親密頻道

#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #love #relationship #intimacy #親密關係 #戀愛情性 #親密頻道 #婚姻 #情感親密 #移民 #couple #marriage #家庭 #family #夫婦 #夫妻



6 次瀏覽0 則留言
香港明愛家庭服務
歡迎下載明愛婚姻體檢App
apple store size.png
googleplay size.png
Get social with us!
​​與我們連結
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
Share your thoughts! 分享您的想法

 

​            +852 3618 4460

            fsintimacy@caritassws.org.hk​​​

Copyright © Caritas Family Service. All Rights Reserved.