搜尋

《婚姻告白:專一關係是美麗傳說?》

親密關係講求專一,但究竟專一的意思是什麼?我們少有清晰的理解。在每個人的心裏,都渴求專一關係。但如何實踐專一,就像在迷霧中摸索,碰釘的人多,受傷的人更是不計其數。更重要的是,究竟專一關係是否真實存在,還只是一個美麗的傳說?

專一既不是書本上的知識,也不是可操作的技術,而是一種觀念、一種價值。

同事有一位朋友,與男朋友的關係維持了數年,感情一般。身邊人都勸她分開,令她留下的原因,只是覺得男朋友對她專一。聽起來,專一是優點。然而,她所指的專一,是男朋友在同一時間內,並沒有發展其他關係而已。這大概也是大部份人對專一的基本理解。

專一,若只理解為選擇停留在一段關係中,沒有同時間展開另一段關係,這種專一其實並不罕見。然而,沒有發展其他親密關係,並不保証就會用心經營已有的一段關係。單純地留守在一段關係中,可能只是懼怕「不專一」的惡果和罵名,而非認同專一對親密關係的重要性。例如中國傳統社會對通姦的懲罰是「浸豬籠」,為了避免受到這種極刑,專一地留在一段關係中就成為了十分合理的選擇了。

在親密關係中,除了講求合理,其實更需要合情。專一,並非只是權衡輕重的理性決定,更多的是學習把真摰的情感投放在關係之中。而這種情感的投放,包含了高度的信任、適時的關懷、不斷的包容和體諒。這種情理兼備的專一,並非被動地留守在一段空洞無味的關係中,而是倆人能夠主動地和專注地合力營經屬於他們的「親密」,達至身心靈的連結。

這樣的專一關係,才是令人欣羨,值得追求的美麗傳說。


文:東尼 明愛賽馬會婚姻培育計劃 – 親密頻道 ============================ #明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #親密關係 #專一 #情感投放 #信任 #關懷 #包容 #連結

18 次瀏覽0 則留言
香港明愛家庭服務
歡迎下載明愛婚姻體檢App
apple store size.png
googleplay size.png
Get social with us!
​​與我們連結
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
Share your thoughts! 分享您的想法

 

​            +852 3618 4460

            fsintimacy@caritassws.org.hk​​​

Copyright © Caritas Family Service. All Rights Reserved.