搜尋

《在婚姻裡,我們接軌了嗎?》

還不到50歲她便當上了嫲嫲,但其實兒子還是個長不大的孩子。兒子離婚了,而孫兒又有發展障礙。這位年輕嫲嫲,無論丈夫、兒子及孫兒她都照顧周到,更要兼顧工作,她坦言壓力已大到徘徊在臨界點。面對這位八面玲瓏的年輕嫲嫲,我腦裡彷彿看到她一個人駕駛著大帆船在洶湧的海面上航行的畫面。因為見證了母親的婚姻破裂,她誓言自己的家庭必須要完整無缺,因此她不介意拼了命去維繫這個家。

後來,她不止一次發現丈夫與家中的傭工有親密舉動。為了顧全大局,她沒有當面揭穿丈夫,只是不斷語帶相關地向丈夫暗示,請對方收歛。她的情緒一下子崩塌下來,好不容易地才能向社工訴說感受。細聽下,原來丈夫在很多年前都曾出軌,當年丈夫矢口否認。因為她不允許自己像母親一樣走上離婚之路,所以她選擇了原諒丈夫。對於很多女人來說,只要一家人能齊齊整整,就足以令她甘願奉獻自己的所有。我問她丈夫出軌後大家有討論彼此關係的問題嗎?丈夫都是對婚姻有相同的期望和目標嗎?她坦言這麼多年來都不知道丈夫的想法,事件發生後,丈夫每次都以否認及持續的沉默作回應,令她不得要令。最後,她只能苦口婆心地勸丈夫珍惜這個家來了結話題。

夫婦雖為枕邊人,多年來卻像同床異夢。太太單純的以為丈夫應與她一樣以撐起頭家為首要目標,卻發現長久以來都只是自己在孤軍作戰。丈夫不止一次的不忠,當然破壞了婚姻關係,但亦反映了他在婚姻裡未被滿足的部份。可是,夫婦早在很久以前就失去了連結,大家只是在同一屋簷下各自角色扮演而已。出軌當然與自我控制、責任和忠誠有關,但其實很多時早在夫婦沒法連結時已埋下了種子,只是往後有沒有時機令它發芽成長而已。要預防出軌,大概就是夫婦互相能接上軌吧!


註:為保障個案當時人,部份資料會有所修整。


文:文ly 明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 ============================

#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #love #relationship #intimacy #親密關係 #婚姻關係 #出軌 #接軌 #連結 #夫婦溝通

34 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部