搜尋

<一輩子的永遠>去或留?⏳ 🌹

太太說:「不如我們移民,好嗎?」,徐徐打開了近來避免不了的話題,一個人生重大而又沉重的抉擇,看似是決定去與留的掙扎,事實上背後牽引著更多是雙方的期望及感受,情感的矛盾。


文健與詩敏結婚三年,一直相處融洽,文健知道詩敏喜歡旅行,他總會刻意安排假期與詩敏遊歷不同地方,而詩敏知道文健喜歡家庭聚會,她又會欣然陪同出席。不過,這次重大的抉擇,不只是離開幾天去一趟旅行或出席一個幾小時的家庭聚會,清楚知道有完結的時限。


移民是一個長久的轉變,可能沒有限期,更未必可以回頭,為何此刻面對著這「無限期」,心就好像觸碰到界限了?

文健知道心底裡的答案與太太的不一樣,去或留不單只是一個字的答案,背後顧慮更多的是個人的感受及意願能否坦白,對方的期許及想法會否被理解,還有更令人恐懼的是融洽關係會否因差異從此留下裂痕。

或許文健掙扎的並不只是擔心太太的反應,他心底深處正是憂慮未能全然遷就太太而懷疑自己是否愛得不夠。決定向太太坦白意願之前,又能否先向自己坦白承認自己的限制呢?


大時代不斷的轉變,為我們帶來無可預測的挑戰,挑戰著我們的應變力、包容度、更是挑戰著我們對不明結果的恐懼。在婚姻當中,令人恐懼的並不是轉變及結果,而是我們是否有足夠的盛載力去包裹自己與對方於面對及處理轉變時所出現的差異。


「無限期」及「轉變」本來就是恆久不變的婚姻元素,如不經意選擇了「全然遷就」掩藏了雙方之間的差異,看似安撫了內心的恐懼,但當有一日觸碰到界限時,我們又是否有勇氣向自己及對方坦白,檢視這段親密關係的厚度是否足以承托彼此之間的不同。


文:愛莎 明愛賽馬會婚姻培育計劃 - 親密頻道

#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道 #香港賽馬會慈善信託基金 #Intimacychannel #love #relationship #intimacy #親密關係 #戀愛情性 #親密頻道 #婚姻 #情感親密 #family #couple #marriage #家庭 #夫婦 #夫妻 #移民 #挑戰 #轉變

21 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部
香港明愛家庭服務
明愛賽馬會心泉發展中心
歡迎下載明愛婚姻體檢App
apple store size.png
googleplay size.png
Get social with us!
​​與我們連結
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
Share your thoughts! 分享您的想法

 

​            +852 3618 4460

            fsintimacy@caritassws.org.hk​​​

Copyright © Caritas Family Service. All Rights Reserved.