搜尋

【相處學問】夫妻性生活失調 誘發婚姻關係疑惑:究竟他愛唔愛我?

太太焦慮地詢問,究竟丈夫是否愛自己?她的眼淚在面頰徐徐落下,傷感眼神的背後,藏著無助與憤怒。她認為丈夫有婚外情,丈夫卻矢口否認。對於自己與異性同事傳送不恰當的字句,他已作出真誠的道歉。但他卻沒有出軌之心,可惜百詞莫辯,太太對自己的信任經歷了一次大地震,屋子雖未倒塌,牆身卻已滿佈了裂縫。 丈夫努力地修補關係,盼望能重獲太太對自己的信任。輔導過程並不容易,破碎的地方重新修補,需要漫長時間。可幸始終倆人的內心仍是珍惜這個家,根基仍在婚姻關係才有望重建。

一次與丈夫個別面見,談到婚姻關係的重建進度。他分享了與太太親密關係中的疑惑,稱太太很在意自己在性關係中的各種反應。

丈夫表示自己的身體比較特殊,與太太有性行為時,陰莖都一直在硬,並且性高潮卻來得很慢。太太認為問題是自己的身體不夠吸引,同時又懷疑丈夫的性需要在外而獲得滿足。丈夫躺著也中槍,一方面不懂如何辯解自己的身體反應,另一方面又怕太太敏感,不宜多談,情願為大局著想,被罵便算。

性生活在婚姻關係中是大學問,也是一門藝術。性的學問包括性生殖健康和男女性反應的差異等。性也猶如藝術創作,夫婦的性關係是獨特的,富感情投入的,是一種親密與愛的激情表達。沒有好壞,沒有對錯,不應比較,只在乎倆人的身體經驗能否彼此滿足,並且將之轉化為滋潤親密關係的養份。

夫婦要栽培美滿的性生活,在忙碌和缺乏空間的社會中,並不容易。事實上,夫婦間甚少認真談及性這個話題,一方面是覺得尷尬,另一方面是不知道如何去談。因此,親密如夫妻,在性事上都是只願做不能談。久而久之,當遇到問題時,就缺乏經驗去處理了。

感情親密在婚姻關係中的重要性不須多談,倆夫婦能夠分享心情和想法,彼此關心和信任對方,情感就能親密起來。身體親密也是同樣重要,卻不多被談及,甚為可惜。

身體經驗其實是一個十分直接和真實的表達,比情感和認知更為純粹。懂得如何解讀自己和伴侶的身體訊息,並作出合適的回應,絕不比情感溝通簡單。

夫婦可如何去愛?不單靠言語,也可以靠我們寶貴的身體。也許,這就是成人所需要的性教育了。

文:東尼 明愛賽馬會婚姻培育計劃 – 親密頻道 ============================

#明愛賽會馬會婚姻培育計劃親密頻道#香港賽馬會慈善信託基金#Intimacychannel#親密關係#身體親密#情感親密#夫妻談性#修補關係

19 次瀏覽0 則留言
香港明愛家庭服務
歡迎下載明愛婚姻體檢App
apple store size.png
googleplay size.png
Get social with us!
​​與我們連結
  • Facebook社交圖標
  • Instagram
Share your thoughts! 分享您的想法

 

​            +852 3618 4460

            fsintimacy@caritassws.org.hk​​​

Copyright © Caritas Family Service. All Rights Reserved.